15 marzo 2010

Sfogliatelle frolle

Postata da rosaria

La settimana scorsa, ho scoperto che le mie amiche non conoscevano l'esistenza delle sfogliatelle frolle, per cui, visto che stasera le rivedo, ho deciso di farle....ma con una variante: ne ho fatto una sola ....insomma....una sorta di crostata! Però ho commesso l'errore di non usare la teglia a cerniera e siccome la sfoglia è fatto con lo strutto e perciò è friabile, nello sformarla si è un po' scatafasciata la parte di sopra
Non metto la ricetta perchè, pur con le dovute proporzioni (ho usato 400g di farina), è pressocchè quella usata da Silvia

Sfogliatelle-frolle

Sfogliatelle-frolle


Per uno stampo da crostata di 30 cm
Per la sfoglia
400g di farina 00
150g di strutto (o di burro)
2 uova intere ed un tuorlo
150g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di vainiglia
Impastare velocemente e riporre in frigo per un'ora
Per il ripieno
1/2 litro di latte
170g di semolino
200g di ricotta
2 uova e l'albume rimasto dalla sfoglia
100g di zucchero (o un po' in più....secondo i gusti, quindi assaggiare!!)
35g di acqua di fior d'arancio o mezza fialetta di essenza....(quella che si usa per la pastiera)
100g di canditi....(possibilmente deve prevalere il cedro)
un mezzo cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale

Portare ad ebollizione il latte con un pizzico di sale, versare il semolino e tenere sul fuoco per qualche minuto, mescolando come per la polenta(si ottiene un impasto consistente). Mettere a raffreddare. Intanto lavorare nella terrina la ricotta con lo zucchero e gli altri ingredienti MA NON I CANDITI, usando la forchetta o il minipimer....comunque non deve montare. Aggiungere il semolino ed amalgamare in modo che non ci siano grumi. Se si è usato la fialetta, invece che i 35g di acqua di fior d'arancio e la ricotta è asciutta, può essere che ci sia bisogno di aggiungere un po' di latte....insomma, l'impasto deve essere consistente ...ma non duro...le foto di Silvia rendono l'idea! AGGIUNGERE INFINE I CANDITI.
Stendere 2 sfoglie, foderare con una lo stampo (a sua volta foderato di carta forno), mettere dentro l'impasto e livellarlo. Sovrapporre l'altra sfoglia, tagliare la pasta in eccesso e spennellare la superficie con tuorlo (uovo non calcolato nelle dosi!). Mettere in forno già a 180° per 40 minuti circa (indicazione forno statico)...Sformare quando è perfettamente fredda....se avete uno stampo a cerniera...va meglio

Per uno stampo da crostata di 30 cm
Per la sfoglia
400g di farina 00
150g di strutto (o di burro)
2 uova intere ed un tuorlo
150g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di vainiglia
Impastare velocemente e riporre in frigo per un'ora
Per il ripieno
1/2 litro di latte
170g di semolino
200g di ricotta
2 uova e l'albume rimasto dalla sfoglia
100g di zucchero (o un po' in più....secondo i gusti, quindi assaggiare!!)
35g di acqua di fior d'arancio o mezza fialetta di essenza....(quella che si usa per la pastiera)
100g di canditi....(possibilmente deve prevalere il cedro)
un mezzo cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale

Portare ad ebollizione il latte con un pizzico di sale, versare il semolino e tenere sul fuoco per qualche minuto, mescolando come per la polenta(si ottiene un impasto consistente). Mettere a raffreddare. Intanto lavorare nella terrina la ricotta con lo zucchero e gli altri ingredienti MA NON I CANDITI, usando la forchetta o il minipimer....comunque non deve montare. Aggiungere il semolino ed amalgamare in modo che non ci siano grumi. Se si è usato la fialetta, invece che i 35g di acqua di fior d'arancio e la ricotta è asciutta, può essere che ci sia bisogno di aggiungere un po' di latte....insomma, l'impasto deve essere consistente ...ma non duro...le foto di Silvia rendono l'idea! AGGIUNGERE INFINE I CANDITI.
Stendere 2 sfoglie, foderare con una lo stampo (a sua volta foderato di carta forno), mettere dentro l'impasto e livellarlo. Sovrapporre l'altra sfoglia, tagliare la pasta in eccesso e spennellare la superficie con tuorlo (uovo non calcolato nelle dosi!). Mettere in forno già a 180° per 40 minuti circa (indicazione forno statico)...Sformare quando è perfettamente fredda....se avete uno stampo a cerniera...va meglio

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