03 gennaio 2011

Crostata di gelsi

Postata da Imma

crostata - gelsi- frolla - crema pasticcera - mele cotogne - marmellata

Crostata-di-gelsi


Semplice pasta frolla cotta separatamente. Ricoperta con cremapasticcera e decorata con gelsi lucidati con una gelatina di melecotogne che avevo preparato lo scorso autunno




torta rustica di ricotta

per la frolla : 450 gr. farina 00
150 gr. strutto
150 gr. zucchero
1 bustina vanillina
1 pizzico ammoniaca
100 gr. latte

per il ripieno: 1 kg. ricotta di pecora, 350 gr. zucchero . gocce di cioccolato q.b., ritagli di pds o un disco di pasta genovese
per decorare : mandorle con la pellicina tritati in modo grossolano, zucchero a velo e canella q.b.

mettere a sgocciolare la ricotta per una notte in frigo, poi setacciarla e mescolare con lo zucchero e le goccine di cioccolato.
preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti e poi avvolgerla con la pellicola e tenere in frigo per 2 ore.
con il mattarello e la carta forno sotto stendere 2/3 dell'impasto di circa 2 cm., trasferire la sfoglia in una teglia imburrata e senza la carta da forno, alxzare bene
i bordi, punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo e i laterali, versare sopra un primo strato di ricotta, livellare, mettere i ritagli di pds o il disco di pasta genovese, versare sopra l'ultimo strato di ricotta, livellare. Con la frolla rimasta fare la copertura della torta e sigillare bene i bordi, punzecchiare sopra con la forchetta, spargere le mandorle fino a coprire tutta la superficie . Cuocere a forno caldo 200° per 35/40 min. raffreddare e spargere zucchero a velo e cannella.
Io ho aggiunto un pò di pistacchio.
Crostata-di-gelsi

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