03 agosto 2010

"ciambella del bar originale" col fornetto versilia

Dall'archivio di Silvia

Ciambella - bar - dolce da colazione - panettone casalingo - merenda

Foto di Debbyna
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400 gr farina
350 gr zucchero
6 uova
150 ml latte (si possono sostituire 50 ml col liquore preferito)
100 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito per dolci o 10 grammi di ammoniaca per dolci
scorza limone grattugiata

Montare gli albumi a neve. Sbattere per almeno 8 minuti con le fruste i tuorli con lo zucchero ( è molto importante). Aggiungere il latte, l'olio, la farina setacciata, scorza limone grattugiata ed il lievito. Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi a neve . Versare il contenuto nella pentolina magica imburrata ed infarinata e mettere prima a fiamma media per 5' poi bassissima per 15' , a fiamma medio-bassa per 30' e non di piu'. Capovolgere a fine cottura lasciando raffreddare.

Variante all'alchermes:
Versione con Alchermes:
dalla ricetta originale tolgo dal latte 50 ml che vado a sostituire con l'alchermes nella stessa quantità!
E' venuta da dio...come potete vedere...e dentro rimane rosa!

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Dettagli per la gestione dei fuochi di Debbyna

Accendo il fornello del gas e lascio scaldare la piastra sotto di ferro
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Metto per 5 minuti la fiamma al minimo del fornello, il pomolo del piano cottura per me è sul fiammellino basso.
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Sposto per 20 minuti la fiamma verso lo spegnimento del fornello, ovvero il pomolo del mio piano cottura è verso lo spegnimento che risulta essere più basso del minimo.
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E poi rimetto la fiamma per 40 minuti sul minimo come nel primo passaggio.

Io mi sono resa conto che l'alluminio del mio versilia da una parte è più sottilino e quindi giro sul fornello il fornetto; cioè faccio cuocere per ogni passaggio metà tempo da una parte poi inverto il fornetto (la parte che prima stava alla mia destra la giro a sinistra) e il rimanente del tempo dall'altra parte.

Tutto questo lo faccio sul fornello più piccolo del mio piano cottura.
Vi faccio vedere la differenza tra il più grande e il più piccolo.

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