Postata da Cristina
sfincione - sfincionello - cibo di strada - sicilia - palermo - focaccia - festa della Madonna - festività natalizie - vigilia - natale

La ricetta è sempre la stessa ma stavolta il lievito di birra è stato sostituito col lievito madre nella dose di 250 grammi per chilo di farina. Prima lievitazione 6 ore e 30. Stesura in teglia.Seconda lievitazione 5 ore. Infornare a forno ben caldo.
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Link originale: Sfincione col lievito madre
Postata da AngelaUSA
Fondant
1 cucchiaio da tavola + 2 da the di gelatina in polvere (da lavorare insieme)Sono poco piu di 2 tablespoon cioè 15 ml in volume: pesare 15 grammi di acqua e segnarne il livello in un misurino.
6 cl acqua fredda
12 cl Glucosio
2 cucchiai da tavola di strutto vegetale
1 cucchiaio da tavola Glicerina
907.184 grammi di zucchero al velo (2 libbre)
Aggiungere la gelatina tutta insieme nell'acqua fredda. A bagno maria poi far sciogliere la gelatina, aggiungere il glucosio, aggiungere lo strutto e subito prima che si sciolga completamente togliere dal fuoco e aggiungere glicerina e far intiepidire .
Sulla spianatoia mettere meta' dello zucchero al velo a fontana, versare al centro il liquido tiepido e con un cucchiaio di legno amalgamare piano piano lo zucchero aggiungendo mano mano anche quello rimasto fuori dalla fontana. Lavorare con le mani fino a che l'impasto risulta liscio e non appiccicoso.
Il fondant si potra' usare subito o conservare in un contenitore sigillato (io lo avvolgo anche nella pellicola) in un posto asciutto. Non mettere in frigo o freezer.
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Link originale: Fondant
Postata da line
struffoli - dolci natalizi - natale - De Riso

è una ricetta di Salvatore De Riso e ho preso le dose qui
Ingredienti:
Gr 500 di farina
Gr 8 di sale sciolto in acqua
Gr 50 di zucchero
Gr 50 di vino bianco
4 uova
semi di vaniglia
Arancia
Mandarino
Gr 60 di burro
Miele milleefiori
Arancia candita
Cedro candito
Confettini colorati
Miscelare la farina con il sale, lo zucchero ed il vino bianco. Aggiungere 2 uova e la vaniglia, le scorze di un'arancia e un mandarino grattugiate. Includere nella planetaria anche le altre 2 uova e alla fine mettere il burro ammorbidito. Lasciarlo riposare 2h in frigo.
Riprenderlo e farne dei filoncini sottili.
Infarinarli bene e tagliuzzarli a quadratini. Riscaldare l'olio o lo strutto (a 180°) e friggerci gli struffoli a cui prima avremo tolto la farina in eccesso. Quando lo struffolo diventa dorato come la crosta del pane lo leviamo e lo mettiamo su carta assorbente. Mettiamoli in una ciotola e versiamoci sopra il miele millefiori, la buccia d'arancia candita, buccia d'arancia grattugiata (o mandarino, o limone), mescolare bene e sistemiamoli in un piatto da portata con sopra i confettini colorati.
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Link originale: Gli struffoli
Postata da silvia
biscotti natalizi - natale - dessert -
Ingr.per 6 pezzi: ( me ne sono venute 7, ma potevano anche essere 8)
250 gr. farina
1 pz.di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
10 gr. di burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito in polvere
140 gr. di acqua calda
coloranti alimentari rosso e verde e nastri natalizi.
Procedimento:
Mescolate in una ciotola farina,zucchero,sale,burro,lievito e acqua calda.
Trasferite tutto su un piano infarinato e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, copritela con pellicola e lasciate riposare per 5 minuti.
Tagliate un quarto della pasta e mettetelo da parte.
Dividete il restante impasto in 6 pezzi, formate con ogni pezzo un rotolino e unite le due estremità.
Man mano che formate gli anelli metteteli su una placca rivestita con carta da forno poi fateli riposare per 30 minuti.
Stendete su un piano infarinato la pasta rimasta in uno strato sottile.
Con un tagliapasta o a mano ricavate 42 foglie e con i ritagli formate 36 palline per riprodurre le bacche.
Dividete il tuorlo d'uovo in tre tazzine: in una mettete 1 cucchiaino d'acqua, in un'altra il colorante rosso e nell'ultima quello verde.
Spennellate con l'uovo e acqua le ciambelline, attaccatevi subito le decorazioni di foglie e bacche.
Infornate su una placca leggermente imburrata del forno a 220° per 10-15 minuti. A fine cottura le ciambelline devono essere gonfie ma non dorate.
(io ho usato la funzione ventilata e quindi mi si sono scurite un poco, perciò: forno statico)
Togliete dal forno, dipingete di verde le foglie e di rosso le bacche, passate nuovamente in forno per 5 minuti. Fate raffreddare e guarnite con i nastrini.
da Tvsette cucina

Credo che le appenderò all'albero
(non sono affatto difficili ehh!)
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Link originale: Ghirlandine di natale
Postata da anna47
Biscottini al vin Santo
Ingredienti:
250 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. uvette (oppure 100 gr. di gocce di cioccolato)
40 gr. pinoli
1/2 bustina lievito
100 gr. olio di mais
100 gr. vin Santo (oppure passito o moscato di Pantelleria)
un pizzico di sale
Procedimento:
Ammollare le uvette in acqua calda ed asciugarle benissimo.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline.
Adagiarli sulla placca del forno e cuocere a 180° per 15 minuti.

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Link originale: Biscottini al vin santo