Postata da lulu55
pasiera - dolce pasquale - Pasqua - grano - ricotta -


Ripieno:
Ricotta 500 gr.
Grano cotto (io uso Rebecchi barattolo di vetro di gr. 580)
uova intere n. 5 grandi
zucchero gr.300
latte 200 gr.
strutto 30 gr.
buccia limone grattugiata
vanillina 1
acqua fior d'arancio 1 cucchiaio
cannella a gusto, io ne uso poco
canditi misti a piacere
pizzico sale
Pasta frolla per il contenitore
2 uova intere
100 gr. di zucchero
3 cucchiai di strutto
farina ( quanto ne assorbe) non l'ho mai pesata all'incira 300 gr. più o meno
Versare in un tegame il latte , il cucchiaio di strutto la buccia di limone grattugiata, un pizzico sale, scaldare il tutto, poi unire il grano e cuocere per circa 15 minuti
mescolare spesso, si deve ottenere una crema omogenea, far raffreddare.
Frullare le uova con lo zucchero, unire la vanillina , il cucchiaio di acqua fior d'arancio, la cannella (a questo punto potere assaggiare per verificare se è di vostro gradimento) il limone grattugiato, la ricotta passata nello schiaccipatate, ed i canditi.
unire il composto di grano che deve essere freddo.
preparata la frolla, usatela per rivestire una tortiera di alluminio non molto spesso, versate il composto decorate a piacere forno 160/180 ° per circa 70-80 minuti
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Link originale: Le tre pastiere
Postata da line
brownies - dessert - merenda -
Ingredienti:
200g di cioccolato fondente
125g di burro
200g di zucchero
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di zucchero a velo
un bel pugno di noci
4 uova
Mettere il cioccolato con il burro a bagno maria e fare sciogliere mescolando.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere lo zucchero mescolando, accendere il forno 180° (termostato 6)
Mettere il primo uovo mescolare e incorporare allo stesso modo le altre uova mescolando bene ogni volta.
Aggiungere 2 cucchiai di farina amalgamando.
Tagliare le noci a pezzetti e versare nella preparazione.
Imburrare una teglia rettangolare, versarvi la preparazione e infornare per 20 mn.
Lasciare raffreddare prima di togliere dalla teglia.
Spolverizzare poi con zucchero a velo e tagliare a quadrotti.

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Link originale: Brownies
Postata da Imma
bimby - funzione impasto - dessert - dolci - Pasqua - colomba fatta in casa - pasta pistacchio -

Ingredienti:
250 gr. farina 00
300 gr. manitoba
130 gr. burro
200 gr. zucchero
100 gr. scorzette di arancia candite e la scorza di 1 arancia biologica
25 gr. lievito di birra
50 gr. latte
70 gr. acqua tiepida
3 uova intere
2 tuorli
per la glassa : 2 albumi, 40 zucchero a velo, mandorle, zucchero a granella
esecuzione lievitino
miscelare le due farine
sciogliere nel boccale il lievito con il latte 1 min. 37° vel 3
aggiungere 100 g. farina mista e impastare 20 sec. vel.6, lasciare lievitare nel boccale per circa 1 ora e 1/2
esecuzione primo impasto
smontare l'impasto 3 sec. vel.5, versare dal foro del coperchio 70 gr. di acqua tiepida, 150 gr. farina 20 sec. vel.5
lasciare lievitare 1 ora e 1/2
esecuzione ultimo impasto
aggiungere dal foro del coperchio le uova, il burro, zucchero 10 sec. vel.5
con le lame in movimento a vel.5 versare la restante farina 10 sec. vel.5 e 5 nin. spiga
unire le scorzette candite infarinate, la scorza dell'arancia. mescolare con la spatola aiutandosi anche con le mani.
lasciare lievitare fino a quando non salta fuori dal boccale il misurino circa 2 ore.
versare l'impasto in uno stampo da colomba e lasciare lievitare almeno 6 ore o tutta la notte dentro il forno spento.
a forno caldo a 180° per 40 min. circa
glassa : montare a neve gli albumi aggiungere delicatamente con la spatol lo zucchero. spalmare la glassa sulla colomba disporre le mandorle e
la granella. cuocere altri 10 min. (prova stecchino)


molto profumata , soffice morbida e molto apprezzata dai familiari
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Link originale: Colomba pasquale
Postata da rosaria
cavolfiore - tortino - ricetta light - piatto leggero - ipocalorico

E' un rimaneggiamento in senso light di un classico tortino di cavolfiore gratinato, eliminando la besciamella (sostituita dalla ricotta) e il pane grattugiato come copertura e riducendo le uova.
Ecco le dosi
cavolfiore 1kg (peso netto a crudo)
ricotta 300g
uovo 1
farina 30 g (un cucchiaio)
formaggio grattugiato 30g
sale e noce moscata
Far bollire il cavolfiore, scolarlo bene, schiacciarlo con la forchetta e metterlo a raffreddare.
Separare l'albume dal tuorlo, montare a neve il primo e metterlo in frigo.
In una terrina montare la ricotta con il tuorlo d'uovo, la farina, il formaggio, il sale e la noce moscata.
Aggiungere la purea di cavolfiore, mescolare bene con la forchetta o le manine e per ultimo amalgamare l'albume montato a neve. Cottura nel crisp x 20 minuti + 3/4 di grill; oppure in forno a 180x 30 minuti circa.
Il totale calorico (ho pesato e calcolato tutto) è di circa 1000 calorie, ma la dose indicata va benissimo x4! Quindi, dividendo la teglia in quattro parti, calcolare 250kal a porzione.
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Link originale: Tortino cavolfiore e ricotta-ricetta light
Postata da silvia
Apple pie - dessert - colazione - merenda - mela

Ingredienti per 6 persone:
per la pasta brisée:
300 gr. di farina
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 pz. di sale
60 gr. acqua gelata
per il ripieno
3 mele grosse
2 cucchiaio zucchero semolato
Preparazione:
Per fare la brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 60 g di acqua fredda e un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 20 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato.
Mettete nello stampo le mele tagliate a pezzettini; cospargete con due cucchiaiate di zucchero (in realtà andrebbero "condite" con il succo di 1 limone, noce moscata e cannella, ma pure così il risultato è ottimo!) e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino.(ho chiuso con i rebbi della forchetta)
Infornate a 200 gradi per 30 minuti circa:
Vedi anche variante alle fragole.
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Link originale: Apple pie
Postata da silvia
pie - fragole - StrawberryPie - merenda - colazione - dessert

Ingredienti per 6 persone:
per la pasta brisée:
300 gr. di farina
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 pz. di sale
60 gr. acqua gelata
per il ripieno
500 gr. di fragole
6 savoiardi
1 cucchiaio zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo per spolverare la Pie
Preparazione:
Per fare la brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 60 g di acqua fredda e un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 20 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato.
Mettete nello stampo i savoiardi sbriciolati e 500 g di fragole tagliate a pezzettoni; cospargete con una cucchiaiata di zucchero e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino.(ho chiuso con i rebi della forchetta)
Infornate a 200 gradi per 30 minuti circa, spolverizzando a metà cottura con abbondante zucchero a velo.
Infine, passate brevemente anche al grill.
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Link originale: Pie alle fragole ( strawberrypie)