30 maggio 2011

Sfincione bagherese

Postata da vittoria

per la pasta pane:
350 gr farina di semola
150 gr 00
125 gr pm
300 gr acqua
12 gr sale
2 cucchiai d'olio

condimento: cipolle, acciughe, primo sale, mollica di pane morbido, caciocavallo, se si vuole aggiungere pomodoro pelato, origano, cannella.
Si cuociono le cipolle in abbondante olio, a fine cottura si aggiunge qualche acciuga la mollica grattuggiata e il caciocavallo gratuggiato. Spolverare con origano.
Spianarte la pasta in una teglia unta, mettere dei pezzetti sparsi di acciughe e sopra dei bei pezzi di primosale, distribuire la salsa. Infornare a 220° per circa 30', appena cotto spolverare con cannella
Sfincione-bagherese

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09 maggio 2011

Pollo all'indonesiana (ricetta di flavia politi)

Postata da Cristina

Quante belle ricettine ricordo ... questa me l'ha data una compagna di lievitati e finalmente stasera sono riuscita a portare in tavola il piatto finito. Diciamo che avrei dovuto mettere il triplo del curry utilizzato, ma sarà per la prossima volta
Ingredienti:
3 cipolle
2 foglie di alloro
2 cucchiaiate di mandorle
6 fusi di pollo
curry
mezza mela (gialla o verde)
latte di cocco (possibilmente cremoso)
riso basmati
Procedimento:
Soffriggere le cipolle affetatte con olio,le foglie di alloro, le mandorle pelate e tagliuzzate. Unire i fusi di pollo (ma vanno bene anche i petti a pezzi) già saltati in poco olio - una generosa spolverata di curry e la mela a fettine o meglio a cubetti. Far cuocere un pò e bagnare con 100 gr di latte di cocco (io ne aggiungo un pò di più circa 200). Aggiungere brodo di pollo a coprire ( se necessario) e lasciar cuocere senza coperchio circa 40 minuti. Passare (o frullare) la salsa. Servire con riso basmati.

Pollo-all-indonesiana-ricetta-di-flavia-politi
Mentre i fusi rosolano, la cipolla soffrigge con le mandorle a pezzetti e aggiungo le fette di mela (ma voi mettete i cubetti)

Pollo-all-indonesiana-ricetta-di-flavia-politi
Si aggiungono i fusi soffritti e il latte di cocco

Pollo-all-indonesiana-ricetta-di-flavia-politi
Si serve col basmati bollito.

Grazie Flavia!

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08 maggio 2011

Varate (ricetta di fina curcio)

Postata da Cristina

Varate-ricetta-di-fina-curcio

Varate-ricetta-di-fina-curcio

Varate-ricetta-di-fina-curcio

Non sono belle come le originali, ma come prima volta non è male

Una soddisfazione enorme!!!
Vi racconto dall'inizio:
un pomeriggio tra lievitati pasquali, lievitini, colombe e magìe Adrianesche, durante una pausa caffè, la nostra compagna di Corso, Fina Curcio, ci porta un elegante pacchetto di dolcetti. Lo stupore è generale: nessuno ha mai visto niente di simile, a parte il mitico Attilio appassionato di storia del cibo e che prima o poi convincerò a mettere per iscritto tutto il suo inesauribile sapere. Ma torniamo ai dolcetti: tipici di Mistretta pare che li non ne conoscano il nome con cui la nostra amica li conosce fin da bambina, ed è così che li chiameremo noi: le varate.In pratica un sottile biscotto di frolla sormontato da un decoro in pasta di mandorle aromatizzata con liquore sambuca. Ed è anche quella sfumatura delicatissima che ci ha piacevolmente stupito tutti quanti quel pomeriggio. Delizioso l'aspetto elegante e raffinato
Da lì la voglia di cimentarsi: Fina si è graziosamente adoperata per recuperare la ricetta, ma dovevamo prima collaudarla. I dolcetti sono pronti per la prova assaggio che farò fare domani alle amiche che conoscono l'originale, così metteremo a punto la ricetta per quanti si volessero cimentare. Mi è stato prezioso il suggerimento, di incollare con albume la frolla alla pasta di mandorla, datomi dalla nostra Rosaria che subito ha collegato le varate ad un corrispondente dolcetto della sua Sardegna. Come pure indispensabili sono state le foto dell'originale che mi ha gentilemente mandato Enza India. Senza non avrei saputo neppure da dove cominciare ...
Che dire? Sagomarle è stata una operazione lunga ma stamattina sfornarle e zuccherarle è stato un piacere indescrivibile!!
Grazie Fina!! Grazie Rosaria!!!Grazie Enza!!!

Varate-ricetta-di-fina-curcio

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