Postata da Cristina
Ho preso la ricetta dal libro " Panificando ... " di Piergiorgio Giorilli. E' un mix di farine:
integrale e 00 (W 280),
acqua il 65% sulle farine,
lievito madre il 30% sulle farine,
malto 1%
sale 2,2%
Il giorno prima ho rinfrescato il lm con pari peso di farina e metà di acqua. Al mattino ho messo in autolisi le farine con acqua e lievito per 30 minuti, poi ho proseguio aggiungendo gli altri ingredienti. Lasciato l'impasto per 40 minuti a riposo ho sagomato 4 filoni (partivo da un mix di 1 chilo di farine) e li ho lasciati lievitare sino al raddoppio. Ho poi infornato nel forno a legna.
Appena sfornato "cantava" Peccato non abbiate potuto sentirlo
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Link originale: Pane integrale con lievito naturale di piergiorgio giorilli
12 aprile 2011
01 aprile 2011
Biscotti croccantini
Facilissimi!
Fate una frolla, la vostra preferita. La mia è questa:
1kg di farina 00
320 grammi di burro
320 grammi di zucchero
7 grammi di ammoniaca
1 uovo più latte per un totale di 200 grammi
vaniglina
Stendete la frolla a mezzo cm di altezza su una grande teglia antiaderente imburrata (il burro conduce meglio il calore e la frolla non rimane bianchiccia e cruda). Per facilitare l'operazione io l'ho stesa su carta forno della stessa misura della teglia e poi ho sollevato tutto per sistemarlo in teglia senza problemi. Sulla frolla stendete un velo sottilissimo della marmellata che preferite e su questa attaccate le sfogline di mandorla (200 grammi circa) oppure granella di mandorle al naturale (bianca). Spolverizzate quà e là con granella di mandorla verde oppure pistacchi triturati. Coprire spolverizzando attraverso un colino, del " croccantino", un prodotto specifico in vendita nei negozi per pasticceria di cui adesso vado a leggere gli ingredienti (così ce lo facciamo da noi). Infornare a 180° per mezz'ora circa. Sfornare, lasciare raffreddare 5 minuti e poi tagliare a strisce sottili e ogni striscia in tocchetti.
Croccantino:
zucchero, sciroppo di glucosio, grassi vegetali,destrosio, latte in polvere, miele, lecitina di soja, panna (33% grasso).
Noto adesso la somiglianza con queste sfogline croccanti di Imma, manca la frolla di base però.
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Link originale: Biscotti croccantini
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