Postata da missjkill
Ecco gli ingredienti: 1 kg di scampi, 200 gr di passata di pomodori, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, un pò di pane grattuggiato, prezzemolo, peperoncino, sale e pepe.
Prendere una padella abbastanza capiente e metterci un po' d'olio d'oliva extra vergine, far soffriggere l'aglio facendo attenzione di non farlo bruciacchiare..
A questo punto aggiungere le teste degli scampi che saranno stati ben lavati in precedenza e schicciatele fino ad ottenere un fumetto denso. Gettate le teste ed aggiungete al fumetto le code degli scampi sfumate col vino bianco, aggiungete la passata il peperoncino, un po' di sale ed il pepe ( io uso le code gia' sgusciate).
Cuocere per 30 minuti con la pentola coperta fino a che il sughetto comincia ad assumere una certa consistenza. Poco prima di togliere dal fuoco, cospargere gli scampi con un po' di prezzemolo tritato fresco finemente ( se il sugo risulta liquido aggiungete un po' di pan grattato.
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Link originale: Scampi alla "busara"
26 settembre 2010
Torta slava
Postata da silvia
di Zioda
Torta - slava - dessert - dolcetti - merenda - ripieno - marmellata
Ingredienti:
per la base:
300 gr farina bianca
3 tuorli d'uovo
90 gr zucchero
150 gr burro fuso
1 cucchiaino lievito
per la farcitura:
marmellata di frutti di bosco o ciliegia
3 albumi
100 gr zucchero
Procedimento:
far fondere il burro mescolare la farina con lo zucchero ed il lievito.
Aggiungere i tuorli ed il burro fuso, impastare velocemente fino ad avere un impasto omogeneo.(rimarrà comunque un poco granuloso, ma ci si aiuta con le mani)
Rivestire con questo impasto una teglia rettangolare, ricoprire con la marmellata scelta (io ho usato quella di ciliegia dello scorso anno).
Montare a meringa gli albumi con lo zucchero e ricoprire con questa meringa tutta la torta. Infornare a 200° per 20 minuti. Quando è fredda, tagliare a quadrati e cospargere di zucchero a velo.
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Link originale: Torta slava
di Zioda
Torta - slava - dessert - dolcetti - merenda - ripieno - marmellata
Ingredienti:
per la base:
300 gr farina bianca
3 tuorli d'uovo
90 gr zucchero
150 gr burro fuso
1 cucchiaino lievito
per la farcitura:
marmellata di frutti di bosco o ciliegia
3 albumi
100 gr zucchero
Procedimento:
far fondere il burro mescolare la farina con lo zucchero ed il lievito.
Aggiungere i tuorli ed il burro fuso, impastare velocemente fino ad avere un impasto omogeneo.(rimarrà comunque un poco granuloso, ma ci si aiuta con le mani)
Rivestire con questo impasto una teglia rettangolare, ricoprire con la marmellata scelta (io ho usato quella di ciliegia dello scorso anno).
Montare a meringa gli albumi con lo zucchero e ricoprire con questa meringa tutta la torta. Infornare a 200° per 20 minuti. Quando è fredda, tagliare a quadrati e cospargere di zucchero a velo.
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Link originale: Torta slava
Cubeletti ovvero: "i dolcetti di anna"
Postata da anna47
cubeletti - piccole sfiziosità - dolcetti - dessert - frolla - rosolio - limone
Lo spunto per fare questi dolcetti, chiamati cubeletti, l'ho avuto a Rapallo.
Si tratta di una semplice pasta frolla con un ripieno di marmellata.
Ingredienti per circa 18/20 dolcetti:
gr. 250 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro
1 uovo intero ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
la buccia grattuggiata di un limone non trattato (in mancanza di questo io ho usato un po' di rosolio di limone)
la punta di un cucchiaino da caffè di lievito per dolci.
per il ripieno:
marmellata
zucchero a velo
Versare la farina sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, l' uovo intero ed il tuorlo, il burro a pezzetti, la buccia grattugiata di un limone, il pizzico di sale ed il lievito.
Impastare velocemente. Stendere la pasta, appoggiare gli stampini tagliando i bordi. Aggiungere la marmellata, un cucchiaino per ogni formina dovrebbe bastare, e comunque non deve superare i 2/3 dell'altezza interna del biscotto, coprire con un altro pezzo (strato) di pasta e farla combaciare con quella con cui si è foderata la formina, e farla aderire bene con le dita, tagliando la parte eccedente.
Disporre le formine sulla placca del forno e cuocere a 180° per 20 minuti, ma al solito i tempi del forno sono soggettivi, quindi dopo 15 minuti date un occhio.
Togliere i dolcetti dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo.
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Link originale: Cubeletti ovvero: "i dolcetti di anna"
cubeletti - piccole sfiziosità - dolcetti - dessert - frolla - rosolio - limone
Lo spunto per fare questi dolcetti, chiamati cubeletti, l'ho avuto a Rapallo.
Si tratta di una semplice pasta frolla con un ripieno di marmellata.
Ingredienti per circa 18/20 dolcetti:
gr. 250 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro
1 uovo intero ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
la buccia grattuggiata di un limone non trattato (in mancanza di questo io ho usato un po' di rosolio di limone)
la punta di un cucchiaino da caffè di lievito per dolci.
per il ripieno:
marmellata
zucchero a velo
Versare la farina sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, l' uovo intero ed il tuorlo, il burro a pezzetti, la buccia grattugiata di un limone, il pizzico di sale ed il lievito.
Impastare velocemente. Stendere la pasta, appoggiare gli stampini tagliando i bordi. Aggiungere la marmellata, un cucchiaino per ogni formina dovrebbe bastare, e comunque non deve superare i 2/3 dell'altezza interna del biscotto, coprire con un altro pezzo (strato) di pasta e farla combaciare con quella con cui si è foderata la formina, e farla aderire bene con le dita, tagliando la parte eccedente.
Disporre le formine sulla placca del forno e cuocere a 180° per 20 minuti, ma al solito i tempi del forno sono soggettivi, quindi dopo 15 minuti date un occhio.
Togliere i dolcetti dagli stampini e spolverizzare di zucchero a velo.
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Link originale: Cubeletti ovvero: "i dolcetti di anna"
Pains au lait
Postata da line
Questi pains au lait sono una bontà! Ho dovuto fare la caccia prima di fare le foto. La ricetta l'ho presa qui :è un blog francese. Intanto vi metto i miei
1chilo di farina
18g di sale
180g di zucchero
30g di lievito di birra
380g di latte
4 uova (200g)
250g di burro
dividere in palline da 80g
Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale e lo zucchero. Mischiare.Scavare una fontana poi versarvi il lievito diluito in un poco di latte tiepido e le uova. Mescolate a velocità bassa. Incorporate il rimanente latte a poco a poco. Aumentate poi la velocità ed impastate per alcuni minuti: la pasta deve essere omogenea e deve scollarsi dalle pareti. Deve avere un consistenza né molle né troppo ferma. Aggiungete il burro ammorbidito ed incorporatelo mischiando energicamente. Coprire e fare lievitare per 35/40 minuti. Impastare ancora, coprire bene con pellicola per evitare che si formi una crosta in superficie e mettere in frigo tutta la notte. L'indomani tagliare dei pezzi da 80 grammi (circa 26/28 pezzi), sagomare in forma ovale, tagliuzzare per formare delle creste in superficie, spennellare con latte e decorare con granella di zucchero. Infornare a 200° per 15 minuti. Si possono imbottire con gocce di cioccolata o marmellate varie. In questo caso si forma un disco, vi si poggia il ripieno e si chiudono i lembi facendo attenzione a sigillare bene perchè non fuoriescano eventuali liquidi in cottura.
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Link originale: Pains au lait
Questi pains au lait sono una bontà! Ho dovuto fare la caccia prima di fare le foto. La ricetta l'ho presa qui :è un blog francese. Intanto vi metto i miei
1chilo di farina
18g di sale
180g di zucchero
30g di lievito di birra
380g di latte
4 uova (200g)
250g di burro
dividere in palline da 80g
Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale e lo zucchero. Mischiare.Scavare una fontana poi versarvi il lievito diluito in un poco di latte tiepido e le uova. Mescolate a velocità bassa. Incorporate il rimanente latte a poco a poco. Aumentate poi la velocità ed impastate per alcuni minuti: la pasta deve essere omogenea e deve scollarsi dalle pareti. Deve avere un consistenza né molle né troppo ferma. Aggiungete il burro ammorbidito ed incorporatelo mischiando energicamente. Coprire e fare lievitare per 35/40 minuti. Impastare ancora, coprire bene con pellicola per evitare che si formi una crosta in superficie e mettere in frigo tutta la notte. L'indomani tagliare dei pezzi da 80 grammi (circa 26/28 pezzi), sagomare in forma ovale, tagliuzzare per formare delle creste in superficie, spennellare con latte e decorare con granella di zucchero. Infornare a 200° per 15 minuti. Si possono imbottire con gocce di cioccolata o marmellate varie. In questo caso si forma un disco, vi si poggia il ripieno e si chiudono i lembi facendo attenzione a sigillare bene perchè non fuoriescano eventuali liquidi in cottura.
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Link originale: Pains au lait
Rosolio di limone
Postata da anna47
Rosolio al limone
Ingredienti:
2 limoni non trattati
320 gr. alcool
360 gr. zucchero
260 gr. di acqua
6 gr. di vaniglia (io ho messo una stecca di vaniglia tagliata per il lungo)
2 mandorle amare (io ho messo le mandorle dolci)
Preparazione:
Tagliare solo la parte gialla dei limoni e farla macerare con l'alcool per 3 giorni in un recipiente di vetro ben chiuso ed al buio assieme alla vaniglia e le mandorle pestate nel mortaio (io le ho tagliate a piccoli pezzi).
Si prepara poi lo sciroppo sciogliendo in una casseruola lo zucchero con l'acqua e lasciandolo bollire per cinque minuti.
Si lascia raffreddare e si unisce al composto sotto alcool.
Si filtra con un telo di garza e si imbottiglia.
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Link originale: Rosolio di limone
Rosolio al limone
Ingredienti:
2 limoni non trattati
320 gr. alcool
360 gr. zucchero
260 gr. di acqua
6 gr. di vaniglia (io ho messo una stecca di vaniglia tagliata per il lungo)
2 mandorle amare (io ho messo le mandorle dolci)
Preparazione:
Tagliare solo la parte gialla dei limoni e farla macerare con l'alcool per 3 giorni in un recipiente di vetro ben chiuso ed al buio assieme alla vaniglia e le mandorle pestate nel mortaio (io le ho tagliate a piccoli pezzi).
Si prepara poi lo sciroppo sciogliendo in una casseruola lo zucchero con l'acqua e lasciandolo bollire per cinque minuti.
Si lascia raffreddare e si unisce al composto sotto alcool.
Si filtra con un telo di garza e si imbottiglia.
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Link originale: Rosolio di limone
17 settembre 2010
Baci di dama della zia franca
Postata da silvia
Baci di dama
dessert - biscotti
Ingr:
100 gr.nocciole tostate,
100 gr.zucchero,
100.gr.burro,
150 gr.farina
1 pz.lievito vanigliato,
2 quadri cioccolato fondente.
Procedimento:
Far "ammollare" il burro.
Frullare le nocciole.
Impastare insieme e fare delle piccole palline.
Mettere in una teglia su carta forno e in forno caldo a 175° per 10 minuti.
Tirarli fuori e NON TOCCARLI per 5 minuti.
Sciogliere a bagnomaria 2 quadri di cioccolato fondente.
Formare i "baci".
Mi sono accorta che questa mia ricetta è si, nel ricettario, ma senza la fotografia, .purtroppo non ho potuto fare il passo passo (troppa carne al fuoco )
rimetto con solo la foto finale
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Link originale: Baci di dama della zia franca
Baci di dama
dessert - biscotti
Ingr:
100 gr.nocciole tostate,
100 gr.zucchero,
100.gr.burro,
150 gr.farina
1 pz.lievito vanigliato,
2 quadri cioccolato fondente.
Procedimento:
Far "ammollare" il burro.
Frullare le nocciole.
Impastare insieme e fare delle piccole palline.
Mettere in una teglia su carta forno e in forno caldo a 175° per 10 minuti.
Tirarli fuori e NON TOCCARLI per 5 minuti.
Sciogliere a bagnomaria 2 quadri di cioccolato fondente.
Formare i "baci".
Mi sono accorta che questa mia ricetta è si, nel ricettario, ma senza la fotografia, .purtroppo non ho potuto fare il passo passo (troppa carne al fuoco )
rimetto con solo la foto finale
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08 settembre 2010
Mezzelune al pesto
Postata da line
Dentro c'è: ricotta, spinaci, carne di vitello macinata, pecorino, sale, pepe e noce moscata. Il condimento è semplice pesto fatto in casa.
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Link originale: Mezzelune al pesto
Dentro c'è: ricotta, spinaci, carne di vitello macinata, pecorino, sale, pepe e noce moscata. Il condimento è semplice pesto fatto in casa.
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03 settembre 2010
Vitello tonnato senza uova crude
Postata da padellina
vitello tonnato - senza maionese - Philadelphia - yogurt
Qui è a metà pronto nella pirofila
e qui è il pezzo di vitello in questione, da noi chiamato bordonal, per il vitello tonnato va benissimo perchè la carne rimane più morbida del girello e poi costa meno.
Ingredienti
circa 700 gr. vitello
carota, cipolla, sedano, prezzemolo e pomodorino per il brodo
acqua e sale, eventualmente mezzo dado
per la salsa:
160 gr. tonno sgocciolato
125 gr. Philadelfia o robiola
125 gr. yogurt bianco
1 uovo sodo
1 cucchiaio capperi sottaceto
2-3 acciughe sott'olio
senape circa 1 cucchiaio o a piacere
la carota lessa del brodo
succo di limone o aceto q.b.
sale q.b.
qualche cucchiaio di brodo
Far bollire l'acqua con le verdure, il dado e il sale e poi aggiungere il pezzo di carne. Cucinare come il brodo, in pentola a pressione o nella solita pentola per circa mezz'ora (nella PaP). Togliere la carne e farla raffreddare completamente, poi tagliarla a fettine sottili.
Per la salsa mettere tutti gli ingredienti tranne il sale, il limone e il brodo, nel frullatore e farlo andare. Assaggiare e regolare di sale e limone ed eventualmente se la salsa risultasse troppo densa allungarla con un po' di brodo.
Distribuire la salsa in modo uniforme sulle fette di carne, coprire e mettere in frigo per diverse ore prima di servire.
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Link originale: Vitello tonnato senza uova crude
vitello tonnato - senza maionese - Philadelphia - yogurt
Qui è a metà pronto nella pirofila
e qui è il pezzo di vitello in questione, da noi chiamato bordonal, per il vitello tonnato va benissimo perchè la carne rimane più morbida del girello e poi costa meno.
Ingredienti
circa 700 gr. vitello
carota, cipolla, sedano, prezzemolo e pomodorino per il brodo
acqua e sale, eventualmente mezzo dado
per la salsa:
160 gr. tonno sgocciolato
125 gr. Philadelfia o robiola
125 gr. yogurt bianco
1 uovo sodo
1 cucchiaio capperi sottaceto
2-3 acciughe sott'olio
senape circa 1 cucchiaio o a piacere
la carota lessa del brodo
succo di limone o aceto q.b.
sale q.b.
qualche cucchiaio di brodo
Far bollire l'acqua con le verdure, il dado e il sale e poi aggiungere il pezzo di carne. Cucinare come il brodo, in pentola a pressione o nella solita pentola per circa mezz'ora (nella PaP). Togliere la carne e farla raffreddare completamente, poi tagliarla a fettine sottili.
Per la salsa mettere tutti gli ingredienti tranne il sale, il limone e il brodo, nel frullatore e farlo andare. Assaggiare e regolare di sale e limone ed eventualmente se la salsa risultasse troppo densa allungarla con un po' di brodo.
Distribuire la salsa in modo uniforme sulle fette di carne, coprire e mettere in frigo per diverse ore prima di servire.
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Link originale: Vitello tonnato senza uova crude
Gelato al gelsomino
Postata da Cristina
gelato - gelsomino - dessert - merenda - fiori
Ingredienti:
25 grammi di fiori di gelsomino
mezzo litro d'acqua
un pizzico di cannella
3 grammi di neutro
Sciroppo:
125 grammi di zucchero
100 grammi d'acqua
succo di un quarto di limone
Tenere a bagno i fiori nell'acqua per almeno 8 ore, filtrare e unire lo sciroppo cotto in precedenza. Aggiungere la cannella e il neutro. Versare nella gelatiera. Distribuire nelle coppe guarnendo con un fiorellino.
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Link originale: Gelato al gelsomino
gelato - gelsomino - dessert - merenda - fiori
Ingredienti:
25 grammi di fiori di gelsomino
mezzo litro d'acqua
un pizzico di cannella
3 grammi di neutro
Sciroppo:
125 grammi di zucchero
100 grammi d'acqua
succo di un quarto di limone
Tenere a bagno i fiori nell'acqua per almeno 8 ore, filtrare e unire lo sciroppo cotto in precedenza. Aggiungere la cannella e il neutro. Versare nella gelatiera. Distribuire nelle coppe guarnendo con un fiorellino.
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Crocchettone
Postata da Cristina
crocchettone - crocchetta - crocchè - croquet - contorno caldo - ripieno - imbottito - patate -
Patate bollite, schiacciate e amalgamate con uovo, parmigiano e pangrattato, sagomato a forma di grande crocchetta ripiena di quel che vi pare. Io ho messo prosciutto crudo e caciocavallo fresco filante ma va bene anche con prosciutto e mozzarella. Panatura di olio e pangrattato. In forno a 210/240° per 30 minuti o fino a doratura.
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Link originale: Crocchettone
crocchettone - crocchetta - crocchè - croquet - contorno caldo - ripieno - imbottito - patate -
Patate bollite, schiacciate e amalgamate con uovo, parmigiano e pangrattato, sagomato a forma di grande crocchetta ripiena di quel che vi pare. Io ho messo prosciutto crudo e caciocavallo fresco filante ma va bene anche con prosciutto e mozzarella. Panatura di olio e pangrattato. In forno a 210/240° per 30 minuti o fino a doratura.
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Link originale: Crocchettone
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